Визы в Чехию

В 2007 году Чехия стала участницей стран Шенгенского Соглашения, став в 2004 участницей ЕС. С этого времени россияне должны оформлять шенгенскую визу в Чехию. Опытные туристы свидетельствуют, что этот факт сильно упростил процедуру получения визы. До 2007-ого года Чехия весьма щепетильно относилось к въезду на свою территорию граждан стран постсоветского пространства.

Мало того, чешская виза открывает дверь в остальные страны Шенгена.

Какие есть визы в Чехию

Виза категории «С». Ее получают туристы для краткосрочного визита в страну, поездок к родственникам или друзьям, для деловых поездок. Период действия – 90 дней в течение полугода. Выдается как однократная, так и многократная (мультивиза).

Виза категории «D». Ее выдают для долгосрочного проживания в Чехии, чтобы получить образование, устроиться на работу, заняться бизнесом или встретиться с родственниками, которые жили в Чехии не менее 15 месяцев. Действует такая виза более 90 дней. Продлением документа является запрос вида на жительство.

Транзитная виза категории «С». Ее называли визой категории «B» до 31 января 2010 года. Документ выдается для проезда через территорию страны в те страны, которые не входят в Шенген.

Если человек совершает перелет из одной не входящей в соглашение страны в другую, то такой документ оформлять не требуется. Но обязательно нужно сесть на следующий рейс никак не позднее, чем через сутки и не покидать пределов аэропорта. Если планируется пересадка 2 раза в шенгенских странах, то вторая пересадка предполагает оформление транзитной визы.

Действует документ столько же, сколько и визовое разрешение от тех стран, куда турист едет с чешской территории.

Какие документы нужны для чешской визы

  1. Анкета, которая заполняется на английском языке. Ее можно скачать или бесплатно получить в консульстве.
  2. Заграничный паспорт соискателя, где будет минимум одна чистая страница и сроком действия на 90 дней больше срока предполагаемого пребывания в Чехии.
  3. Цветной фотоснимок размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  4. Оригинал и ксерокопия медицинской справки для всех стран Шенгена. При этом сумма страхового покрытия либо больше либо равна 30000 евро. Срок действия такой же, как и срок требуемой визы.
  5. Паспорт гражданина РФ с ксерокопиями страниц с фотографиями и отметкой о прописке.
  6. Гостиничная бронь или документ аренды жилья.
  7. Туристическая путевка или договор с турфирмой.
  8. Билеты туда и обратно.
  9. Справка с места работы с предлагающейся выпиской со счета в банке.

10. Документ, подтверждающий финансовые возможности туриста.

11. Техпаспорт автомобиля, страховка green card и водительское удостоверение стандартного образца.

Для деловой или частной поездки нужно также предоставить приглашение от чехов или чешского юрлица. При этом частное приглашение передается в оригинале, а от организации – можно факсом.

Для транзитной визы нужно предоставить схему маршрута, документы о бронировании мест ночевки, бронирование билетов, а также визу третьей страны, которая является целью путешествия.

Если едет ребенок, родители заполняют отдельную анкету и прикладывают копию свидетельства о рождении. Бывает, что ребенок едет один, либо с одним из родителей. Нужно здесь подготовить заверенное нотариусом согласие или документ о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или исчезновении родителей или родителя.

Стоимость визы Чешской республики

В визовом центре PrimeVisa цена туристической визы в Чехию равна 3500 рублей без учета консульского сбора.

 
Статья прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Визы в Чехию"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика