Какие марки нержавеющей стали используются для изготовления ножей?

Если есть желание приобрести нож из нержавеющей стали, то помимо его вешних характеристик и размеров внимание нужно обратиться на марку металла, которая применялась при производстве. Современные производители могут использовать для этого различное сырьё.

Марка является закодированным химическим составом, который жестко регулируется различными стандартами и регламентами. В зависимости от используемой стали, нож может тупиться и ржаветь, с трудом затачивать, с легкостью гнуться или ломаться даже при незначительных нагрузках.

Наиболее распространенные марки

Если в названии указана буква «Х», то это будет свидетельствовать о наличии хрома в составе металла и, соответственно, о присутствии нержавеющих характеристик. Можно выделить несколько основных марок, которые применяются для изготовления клинков:

  • 65х13. Материал используется чаще всего для изготовления скальпелей и других медицинских инструментов, поэтому его часто называют «хирургическим». Такие ножи из нержавеющей стали легко затачиваются, но так же быстро могут затупиться. Основное преимущество подобных моделей – металл действительно никогда не заржавеет. Из этой нержавейки делают клинки эконом-класса, а также так называемый «ширпотреб». При этом многие мастера могут хорошо поработать с 65х13 для получения качественной продукции, но это делается редко.

  • 40х12. Марка часто используется для изготовления ножей из нержавеющей стали для бытового, кухонного применения, для производства сувенирной продукции. Материал труден в закалке, поэтому готовые изделия с легкостью гнутся, быстро тупятся. Это неплохой вариант именно для кухни, где клинок, который не нуждается в особом уходе, можно было бы быстро заточить.

  • 95х18. Подобные ножи из нержавеющей стали являются наиболее распространенными. Основные достоинства материала: повышенная твердость (у крупных и добросовестных производителей), высокий уровень гибкости, прочности. Клинок непрост в заточке, однако его острота будет держаться невероятно долго. Основной недостаток – нельзя допускать длительного контакта с солями и влагой, т. к. в этом случае есть вероятность появления незначительных следов коррозии.

  • 50х14 МФ. Из этого материала изготавливают высокопрочные и твердые ножи из нержавеющей стали, которые будут долго и качественно держать заточку. Это универсальная марка, которая по свойствам близка к 65х13, но имеет множество положительных характеристик. Нержавейку такого типа нельзя путать с 50х12, которая представлена в виде «промежуточного» варианта.

Все представленные материалы – отечественного производства. Иностранные компании-производители применяют другие виды нержавейки, поэтому о них стоит прочитать отдельно. Чтобы подробнее узнать о различных марках, можно посетить сайт https://vozrozhdenie-nn.ru/, где представлен полноценный каталог с ножами из нержавеющей стали.

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какие марки нержавеющей стали используются для изготовления ножей?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика