Иркутск – Ольхон и обратно

Весной, наконец, собрал деньги и смог купить надувную моторную лодку ПВХ «Ultra QR-390». И вот июль – настало время путешествия. Решил с ещё тремя товарищами пройтись из Иркутска до о. Ольхон и, обогнув его, вернуться назад.

Это самая крупная модель из серии «Ультралодок». Прежде чем выбрать, много читал о разных плавсредствах, и всё-таки остановился на ней. Фирма корейская, и лодки имеют везде хорошие отзывы.

Итак, мы спустились на воду утром 3 июля, взяв хороший запас всего необходимого на несколько дней, и пошли по Ангаре навстречу Байкалу. Для лодки это было не первым испытанием, она уже отлично показала себя на Ангаре, но в дальних походах ещё не участвовала.

1505205_20120924064722Через 3 часа ходу пристали в Листвянке, и кое-что прикупили по мелочам. Перекусили, и дальше… Вышли в открытый Байкал и идём вдоль берега. Волны небольшие, и скользим беспрепятственно. Огибаем один за другим мысы. Берег слева лесистый и горы невысокие. Встречаем несколько рыболовецких и туристских судов.

На мысе Большом Кадильном в распадке красиво расположился на берегу кордон национального парка. Вскоре добираемся до Большого Голоустного. В этом посёлке есть церковь и магазины, школа и рыбозавод. Останавливаемся рядом с посёлком, и разбиваем палатку на ночлег. Наутро отправляемся дальше.

Далее леса как-то редеют, и на большом протяжении нет никакого жилья. Добираемся до бухты Песчаной и Бакланьего Камня (большой скалы, торчащей из воды и населённой чайками). Море спокойное, и идём легко. Для нас четверых места вдоволь, и лодка не перегружена. Встречаем группу байдарочников навстречу – иностранцы с инструкторами. Вода местами изумрудная, берега скалисто-лесистые и живописные.

Проходим мимо какой-то турбазы у подножия горы, красиво прижатой к воде. Прибываем в бухту Бабушка, где делаем большую остановку с ночёвкой, и даже пробуем купаться – уж очень гостеприимный песчаный пляж здесь. Но вода ледяная.

Переночевав, идём дальше, проходим пос. Бугульдейка. На горизонте полоской виден противоположный берег. Дальше горы лысеют и опускаются, побережье довольно пустынное. Тут есть большой залив Устье-Анга, заходим и исследуем его. Он местами мелок, и не всюду можно пройти с мотором, берёмся за вёсла.

Дальше берега становятся уж совсем безлесные. Вскоре через пролив Ольхонские Ворота входим в Малое Море. Теперь идём вдоль о. Ольхон, который от нас справа. Вскоре находим удобное место для высадки, и выходим на берег. Здесь снова разбиваем палатку и делаем интересную экскурсию по острову, после чего остаёмся на ночлег. Остров безлесен и дров здесь нет, но у нас с собой газовый баллон.

Утром идём дальше. Поднимается волна, но успешно преодолеваем её. Вскоре волнение стихает. Посещаем на острове «Ступу Просветления» и п. Хужир, идём дальше. Огибаем северную оконечность острова и направляемся на юг вдоль восточного побережья. В итоге оказываемся в уже знакомых местах – у Малых Ворот. Теперь берег Байкала справа от нас, и мы на большой скорости проносимся мимо уже знакомых берегов. Путешествие заняло шесть дней, и открыло нам много нового. Лодка снова послужила отлично. Рассчитываем значительно расширить географию своих путешествий.

 
Статья прочитана 693 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иркутск – Ольхон и обратно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика