Поймал – отпусти

Поймал - отпусти

Спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпусти» довольно широко распространена на западе. Но и на просторах бывшего СССР набирает популярность. Дело в том, что настоящие рыбаки – спортсмены ездят на соревнования ни сколько за добычей, а сколько за адреналином и ради демонстрации своего мастерства. При этом они используют специальные виды снастей для такого вида рыбной ловли. Такие соревнования привлекают многих спонсоров, предоставляющих прикормку оптом и по сниженным ценам, а то и бесплатно.

Согласно мировому опыту выпускать (всю или частично) пойманную рыбу – это не плохой способ на протяжении долгого времени сохранять популяцию ихтиофауны, особенно на проблемных территориях. Для этого и применяются специальные крючки шнуры и лески. Благодаря этому методу в некоторых водоемах (где он применяется) за сезон можно до семи раз выловить одну и ту же особь!

В России данный метод в основном применяется на Камчатке и на Кольском полуострове и в основном, при ловле лососевых рыб. Так же в некоторых сибирских реках рыболовы-спортсмены при ловле тайменей. Дело в том, что таймень за свою жизнь вырастает до 20-30 килограмм и не имеет смысла убивать молодую особь сразу. Ведь выловить на соревнованиях через несколько лет рыбину таких размеров – истинное удовольствие и море адреналина.

Истинные спортсмены и мастера принимают участие в соревнованиях (хотя и закупают для этого специальное снаряжение и опарыша оптом) не ради большого количества добычи, а за порцию адреналина и незабываемыми ощущениями от соперничества, как с рыбой, так и с товарищами.

Кроме экологических и гуманистических преимуществ метод «поймал-отпусти» имеет еще несколько плюсов:

  1. Рыболов не нуждается в садках, куканах и прочих приспособлений которые приходится все время за собой носить (хотя не исключает закупок или добычи опарышей и/или червей оптом)
  2. Особь остается в реке/пруде, что позволит выловить ее еще раз
  3. Не нужно думать о том, как запаковать добычу, чтобы при транспортировке она не протекала, а так же ломать голову, куда девать от нее отходы
  4. Согласно человеческим кулинарным предпочтениям морская рыба гораздо вкуснее, чем пресноводная, поэтому речную лучше отпустить, а морскую купить в магазине!

Как же правильно применяют на соревнованиях данный принцип или как правильно отпустить рыбу.

  1. Категорически не рекомендуется применять крючки с бородкой. Их можно просто удалить плоскогубцами. От этого не будет больше срывов рыбы с крючка, в тоже время, крючок без бородки не будет так травмировать рыбу, и ее легче освобождать от крючка.
  2. Брать рыбу нужно только мокрыми руками, так как сухими руками вы снимаете с рыбы защитный покров – слизь, что в результате может травмировать рыбу и увеличить риск инфекции
  3. Взвешивать трофей нужно только в мокром плотном мешке или, обернув мокрым полотенцем

Итак, перед тем, как выпустить рыбу обратно в водоем, особенно, если вам пришлось долго выуживать ее из речки, и она определенное время провела в непривычной среде, нужно провести ряд мероприятий, чтобы рыба не погибла. Если этого не сделать, и просто оставить рыбу в воде, она погибнет.

Нужно аккуратно поместить рыбу на мелководье, одной рукой взяв ее за хвост, а другой – под брюхо. Чтобы удостовериться, что жабры работают нормально, плавно перемещайте рыбу в воде. И, как только увидите, что рыба приходит в себя, отпустите ее, и она уплывет сама, обдав вас брызгами воды.

 
Статья прочитана 308 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поймал – отпусти"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика