Чай на родине чая

Город Ханчжоу, что расположен всего лишь в ста восьмидесяти километрах от Шанхая, на холмистой равнине близ восточного побережья Поднебесной, и его окрестности считаются родиной самого древнего и почитаемого напитка во всем мире – чая.

История его открытия рассказывает о случайности этого знаменательного события: листочки с чайного куста по воле ветра попали в котелок с кипящей водой некоего монаха на привале. Монах попробовал настой, тот ему чрезвычайно понравился, он оценил его бодрящую энергию и терпкий аромат. Так началась великая эра чая.

Климат тех равнин был словно создан для нежной культуры – мягкий, в меру влажный, без резких сезонных перепадов температур, практически идеальный для выращивания разнообразных сортов чая. Выращивание чая очень быстро пошло в гору, столь же быстро люди научились обрабатывать чайные листья, а значит, в зависимости от способа и времени ферментации, получать новые сорта этого удивительного напитка. Сейчас мастера-чаеводы умеют создать до пятисот сортов чая лишь с одного куста (много интереснейшей информации о чае, чайной церемонии и способах выбора сорта перед покупкой находится здесь).

В память об истоках древней культуры чаепития в Ханчжоу создан единственный в стране музей чая. Причем создан он при научно-исследовательском центре, посреди настоящих чайных плантаций. Одновременно происходит и научное изучение чая, и демонстрация достижений чаеводства за пять тысяч лет.

В отдельном зале собрана всевозможная чайная утварь, столь необходимая при проведении чайной церемонии. Надо сказать, что сочинив этот сложный ритуал и написав «Канон чая» еще до нашей эры, почитая церемонию священной, в тринадцатом – четырнадцатом веках китайцы практически забыли ее, как, впрочем, и сам чай.

Находившимся под пятой монгольских завоевателей приходилось следовать приказам деспотических властителей; а они ничего так не желали, как вычеркнуть историю народа и народные традиции из памяти жителей Поднебесной, поэтому о чае забыли сразу на несколько столетий. И лишь в восемнадцатом веке, с началом европейской моды на стиль «шинуазри» и вообще на все китайское, постепенно подробности церемонии вернулись к жизни, и даже обросли разнообразными вариациями на тему: пример тому – английский файв-о-клок.

К слову, в музее можно поучаствовать в чайной церемонии – для этого есть специальный зал…

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чай на родине чая"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика